Choisir ses vins blancs (caractéristiques et accords)

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du Lundi 05 février 2018
  • Stage P2 du Lundi 23 avril 2018
  • Stage P3 du Lundi 16 juillet 2018
  • Stage P4 du Lundi 05 novembre 2018

TOULOUSE

  • Stage T1 du Lundi 12 mars 2018
  • Stage T2 du Lundi 28 mai 2018
  • Stage T3 du Lundi 1er octobre 2018
  • Stage T4 du Lundi 12 novembre 2018

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître les profils gustatifs des appellations françaises
  • Choisir les vins blancs de sa gamme
  • Conseiller ses clients sur des accords mets et vins blancs spécifiques

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Comprendre les caractéristiques gustatives des vins blancs français, connaitre les principaux types de vins blancs

  • Vins blancs secs
  • Vins effervescents
  • Vins liquoreux
  • Repères techniques : vinifications et cépages 

Connaître les appellations françaises

  • Les différentes régions : Loire, Bourgogne, Alsace, Champagne, Bordelais, Sud-Ouest, Jura/Savoie, Vallée du Rhône et région méditerranéenne

Les accords mets et vins blancs

  • Règles générales de service et d’accords mets et vins blancs
  • Spécificité des vins blancs
  • Les poissons et les fromages

Construire sa gamme en magasin

  • Etude d’un cas particulier
  • Conseil

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.