Choisir ses vins rouges (caractéristiques et accords)

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du 23 janvier 2017 (Clôturé)
  • Stage P2 du 20 mars 2017 ( Cloruté )
  • Stage P3 du 29 mai 2017 (Clôturé)
  • Stage P4 du 2 octobre 2017

TOULOUSE

  • Stage T1 du 6 mars 2017 (Clôturé)
  • Stage T2 du 22 mai 2017 (Clôturé)
  • Stage T3 du 17 juillet 2017 (Clôturé)
  • Stage T4 du 16 octobre 2017

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître les profils gustatifs des appellations françaises
  • Choisir les vins rouges de sa gamme
  • Conseiller ses clients sur des accords mets et vins rouges spécifiques

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Comprendre les caractéristiques gustatives des vins rouges français, connaitre les principaux types de vins rouges

  • Vins rouges
  • Vins rosés
  • Vins Doux Naturels
  • Repères techniques : vinifications et cépages

Connaître les appellations françaises

  • Les différentes régions et leurs principales appellations : Loire, Bourgogne, Beaujolais, Bordelais, Sud-Ouest, Jura/Savoie, Vallée du Rhône et région méditerranéenne.

Les accords mets et vins rouges

  • Règles générales de service et d’accords mets et vins rouges
  • Spécificité des vins rouges
  • Les viandes et les fromages

Construire sa gamme en magasin

  • Etude d’un cas particulier
  • Conseil

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.