CQP Vendeur Conseil Caviste
A Paris et à Toulouse

Vous désirez devenir Caviste, vous cherchez un emploi de Vendeur Conseil Caviste. Il vous est possible de suivre une formation rémunérée vous permettant de devenir Vendeur Conseil Caviste afin d'être un professionnel reconnu.

pourquoi un certificat de qualification professionnelle ?

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par une Branche Professionnelle et reconnu par sa Convention Collective Nationale. Ce titre atteste, par référence à un descriptif d'activités et de capacités, sur la base d'épreuves dont la nature et la forme sont prédéfinies, d'une qualification dans un emploi propre à la branche professionnelle.

Qui est le Vendeur Conseil Caviste ?

Le Vendeur Conseil Caviste doit être capable, à l'issue de sa formation, d'assurer la commercialisation des alcools, spiritueux et accessoires dans les conditions prédéfinies de coût, d'hygiène, de qualité et de sécurité.

Pour cela, le contenu de la formation de Vendeur Conseil Caviste se base sur des points essentiels de l'activité professionnelle.

Qui peut suivre la formation du CQP Vendeur Conseil Caviste ?

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil Caviste est organisée sous le statut du contrat de professionnalisation. Il est accessible aux jeunes de moins de 26 ans et aux demandeurs d’emploi de plus de 26 ans inscrits au Pôle Emploi.

Qu'est-ce qu'un contrat de professionnalisation ?

Ce contrat, à durée déterminée ou indéterminée, alterne formation professionnelle et travail en entreprise. Il a pour but de permettre à son signataire d'acquérir une qualification et de favoriser son insertion ou sa réinsertion professionnelle.

Il se présente sous la forme d'un contrat écrit (formulaire de 5 feuillets).

Il est signé par l'employeur, le stagiaire, les parents du stagiaire si celui-ci est mineur, puis visé par le centre de formation et enregistré par la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi).

Quel est le statut du stagiaire Vendeur Conseil Caviste ?

  • Le stagiaire est un salarié en CDD , ou en CDI avec une période d'essai d'un mois
  • Visite médicale obligatoire et déclaration préalable à l'embauche à faire par l'entreprise
  • Congés payés (2,5 jours par mois)
  • Protection sociale (adhésion au régime général de la sécurité sociale et acquisition des points retraites)
  • Prise en charge légale par les employeurs des frais de transport en région parisienne. Le salarié en formation bénéficie des mêmes droits, devoirs et avantages que les autres salariés de l'entreprise, y compris pendant le temps passé au centre de formation.

Quelle rémunération pour le stagiaire Vendeur Conseil Caviste ?

Moins de 26 ans

26 ans et plus

Moins de 21 ans

21 ans et plus

Titulaire d'un baccalauréat

Titulaire d'un baccalauréat

100 % du SMIC

Non

Oui

Non

Oui

55% du SMIC

65% du SMIC

80% du SMIC

90% du SMIC

 

quelles aides pour l'entreprise ?

2000 € au titre de l'Aide Forfaitaire à l'Employeur (AFE) en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi.

2000 € complémentaires au titre de l'aide exceptionnelle de l'état en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi de 45 ans et plus.

En outre et pour toute entreprise appartenant à la CCN 3244 :

2880 € versés par AGEFOS PME au titre de la formation interne en entreprise

1380 € versés par AGEFOS PME au titre de la fonction tutorale

Quel objectif de formation pour le CQP Vendeur Conseil Caviste ?

L'obtention du CQP de Vendeur Conseil Caviste.

Ce titre inscrit au niveau N3B de la Convention Collective Nationale du commerce de détail des Fruits et Légumes, Epicerie et Produits Laitiers (CCN 3244) à été déposé par avenant N° 62.

Comment se déroule la formation du Vendeur Conseil Caviste ?

Cette formation en alternance d'une durée d'une année scolaire débute en septembre et se termine début juillet de chaque année. Elle est organisée selon un calendrier adapté aux exigences des entreprises franciliennes ou des régions. Les cours sont dispensés à raison de trois jours consécutifs (mardi, mercredi, jeudi) une semaine sur deux pour un volume horaire total d'environ 440 heures.

Avec quels moyens ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Un parc informatique et des logiciels performants
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles

La validation du CQP Vendeur Conseil Caviste :

Le candidat sera soumis à une épreuve ponctuelle finale constituée de plusieurs épreuves :

Epreuve écrite (QCM, étude de cas, tests professionnels).
Compétences évaluées : Connaissances des produits, techniques d'hygiène et de sécurité, organiser et effectuer les livraisons.

Préparation spécifique et mise en valeur des produits.
Compétences évaluées : Mise en valeur et préparation des produits, maniement et conseil des produits.

Simulation de vente, d'encaissement, d'approvisionnement...
Compétences évaluées : Connaissance des produits, hygiène et sécurité, phases de vente, réception approvisionnement et stockage, organisation du point de vente.

Entretien explicatif
Compétences évaluées : Réglementations, mode opératoire pour réaliser une tâche précise, comportement à adopter face à une situation précise.

A l'issue de cette épreuve ponctuelle, la commission de notation comprenant :
- Le représentant de l'AFFLEC
- Le représentant de l'organisation professionnelle du métier concerné
- Les tuteurs
- Le représentant de l'organisme de formation
Se réunira et émettra un avis circonstancié quant à la délivrance ou non du CQP. Le représentant de l'AFFLEC assurera la synthèse des avis et recommandations. Cet avis sera transmis à la CPNE qui se réunira en jury dans un délai de 2 mois maximum afin de se prononcer sur l'obtention du CQP

Le programme de formation du CQP Vendeur Conseil Caviste :

  • Le marché
  • Organisation de la profession et bases de législation sociale
  • Réglementation du point de vente
  • Législation sur les boissons et leur commercialisation
  • Le point de vente
  • Les produits
  • Les cépages (et leur histoire)
  • De la vigne à la bouteille de vin
  • Les vignobles français
  • Les vignobles dans le monde, hors France
  • Notions d'œnologie
  • Analyse sensorielle, techniques de dégustation et de service des vins
  • Les apéritifs, les digestifs
  • Les boissons fermentées
  • Les accessoires liés au vin
  • Le métier de Vendeur Conseil Caviste
  • Accueil, écoute, conseil et accompagnement du client
  • Fidélisation de la clientèle
  • Recherche des besoins et argumentation
  • Service des produits
  • Tenue de caisse
  • L'achat des vins
  • Notions de réception et de stockage
  • Notions de gestion des stocks
  • Implantation et mise en avant du rayon
  • Les prestations spéciales
  • Les tâches quotidiennes
  • Notions de gestion commerciale
  • Hygiène et tenue du magasin
  • L'importance de l'hygiène personnelle et de la tenue
  • Les règles d'hygiène et les risques sanitaires
  • Entretien du magasin et des rayons