Contact

  • 14 rue des Fillettes - 75018 Paris
  • Tél: 01 55 26 39 90
  • Fax : 01 55 26 39 91
  • Métro ligne 12 - Marx Dormoy
Plan d'accès Contact

CQP Employé de vente du commerce
alimentaire de détail

Le métier de Vendeur en Commerce Alimentaire de Détail vous tente, vous désirez devenir Vendeur en Commerce Alimentaire de Détail, vous cherchez un emploi de Vendeur en Commerce Alimentaire de Détail. Il vous est possible de suivre une formation rémunérée vous permettant devenir Vendeur en Commerce Alimentaire de Détail afin d'être un professionnel reconnu.

pourquoi un certificat de qualification professionnelle ?

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par une Branche Professionnelle et reconnu par sa Convention Collective Nationale. Ce titre atteste, par référence à un descriptif d'activités et de capacités, sur la base d'épreuves dont la nature et la forme sont prédéfinies, d'une qualification dans un emploi propre à la branche professionnelle.

qu'EST CE QUE LA FORMATION POEC ?

La Préparation Opérationnelle  à l’Emploi Collective (POEC)  permet à un Demandeur d’Emploi de bénéficier d’une formation nécessaire à l’acquisition des compétences de base,  requises pour occuper un emploi d’ « Employé de Vente dans un Commerce Alimentaire de Détail» et de la valider par une certification  professionnelle reconnue, CQP (Certificat de Qualification Professionnelle), inscrit dans la Convention Collective Nationale  du  Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers (CCN 3244).

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE LA FORMATION ?

Appréhender le secteur des commerces de détail relevant de la CCN 3244

  • Acquérir les connaissances de base sur les produits de l’alimentation
  • Acquérir les techniques et gestes professionnels (coupe, emballage, pesage)
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité propres aux commerces alimentaires de détail
  • Acquérir les bases de techniques de vente dans  les commerces de détail de l’alimentation
  • Obtenir le CQP Employé de Vente du Commerce Alimentaire de Détail

QUI PEUT SUIVRE LA FORMATION ?

Demandeur d’Emploi, inscrit à Pôle Emploi, volontaire , motivé par les métiers de la vente et la commercialisation des produits alimentaires.

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION ?

La formation de 238 heures se partage entre le centre de formation et l’entreprise, soit :

  • 168 h de cours à l’IFOPCA (sur 4, 5 semaines au total)
  • 70 h de stage pratique en entreprise (2 semaines  non consécutives).