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CQP Manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail

Le métier de Manager d'unité Commerciale vous tente, vous désirez devenir Responsable de Rayon, vous cherchez un emploi de Responsable de Magasin. Il vous est possible de suivre une formation rémunérée vous permettant devenir Manager d'un Commerce Alimentaire de détail afin d'être un professionnel reconnu.

pourquoi un certificat de qualification professionnelle ?

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par une Branche Professionnelle et reconnu par sa Convention Collective Nationale. Ce titre atteste, par référence à un descriptif d'activités et de capacités, sur la base d'épreuves dont la nature et la forme sont prédéfinies, d'une qualification dans un emploi propre à la branche professionnelle.

QUI EST LE manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail ?

Le Manager d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de détail a vocation à assurer la gestion de son (ses) espace(s) de vente dans l’objectif du développement des ventes, de la maîtrise des   produits et d’accueil qualitatif de la clientèle dans le respect de la réglementation propre aux métiers de la branche professionnelle.

L’obtention du CQP MUC CAD donne droit à l’accès au poste de niveau N 5 de la CCN 3244.

QUI PEUT SUIVRE LA FORMATION AU CQP MANAGER D'UNITÉ COMMERCIALE DU COMMERCE ALIMENTAIRE DE DÉTAIL ?

Pour accéder à cette formation, il faut être titulaire d’un des 5 CQP Vendeur Conseil de la branche, ou justifier d’une expérience professionnelle suffisante dans le secteur.

Qu'est-ce qu'un contrat de professionnalisation?

Ce contrat, à durée déterminée ou indéterminée, alterne formation professionnelle et travail en entreprise. Il a pour but de permettre à son signataire d'acquérir une qualification et de favoriser son insertion ou sa réinsertion professionnelle.

Il se présente sous la forme d'un contrat écrit (formulaire de 5 feuillets).

Il est signé par l'employeur, le stagiaire, les parents du stagiaire si celui-ci est mineur, puis visé par le centre de formation et enregistré par la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi).

Quel est le statut du stagiaire MANAGER D'UNITÉ COMMERCIALE DU COMMERCE ALIMENTAIRE DE DÉTAIL ?

  • Le stagiaire est un salarié en CDD , ou en CDI avec une période d'essai d'un mois
  • Visite médicale obligatoire et déclaration préalable à l'embauche à faire par l'entreprise
  • Congés payés (2,5 jours par mois)
  • Protection sociale (adhésion au régime général de la sécurité sociale et acquisition des points retraites)
  • Prise en charge légale par les employeurs des frais de transport en région parisienne. Le salarié en formation bénéficie des mêmes droits, devoirs et avantages que les autres salariés de l'entreprise, y compris pendant le temps passé au centre de formation.

Quelle rémunération pour le stagiaire MANAGER D'UNITÉ COMMERCIALE DU COMMERCE ALIMENTAIRE DE DÉTAIL ?

Moins de 26 ans

26 ans et plus

Moins de 21 ans

21 ans et plus

Titulaire d'un baccalauréat

Titulaire d'un baccalauréat

100 % du SMIC

Non

Oui

Non

Oui

55% du SMIC

65% du SMIC

80% du SMIC

90% du SMIC

 

quelles aides pour l'entreprise ?

2000 € au titre de l'Aide Forfaitaire à l'Employeur (AFE) en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi.

2000 € complémentaires au titre de l'aide exceptionnelle de l'état en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi de 45 ans et plus.

En outre et pour toute entreprise appartenant à la CCN 3244 :

1600 € versés par AGEFOS PME au titre de la formation interne en entreprise

1380 € versés par AGEFOS PME au titre de la fonction tutorale

Quel objectif de formation pour le CQP MANAGER D'UNITÉ COMMERCIALE DU COMMERCE ALIMENTAIRE DE DÉTAIL ?

L'obtention du CQP de Manager d'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail ?

Ce titre inscrit au niveau N3B de la Convention Collective Nationale du commerce de détail des Fruits et Légumes, Epicerie et Produits Laitiers (CCN 3244) à été déposé par avenant N° 62.

Comment se déroule la formation du MANAGER D'UNITÉ COMMERCIALE DU COMMERCE ALIMENTAIRE DE DÉTAIL ?

Cette formation en alternance d'une durée d'une année scolaire débute en septembre et se termine début juillet de chaque année. Elle st organisée selon un calendrier adapté aux exigences des entreprises franciliennes ou des régions. Les cours sont dispensés à raison de deux jours consécutifs (lundi, mardi) une semaine sur deux pour un volume horaire total d'environ 270 heures.

Avec quels moyens ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Un parc informatique et des logiciels performants
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.