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Devenir Crémier-Fromager

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une crémerie-fromagerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet. Elle est composée des six premiers jours de la formation "Vente en crémerie fromagerie" et se poursuit de deux journées complémentaires (Jour 7 & Jour 8) plus particulièrement destinés aux porteurs de projets.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P5 Les 25, 26, 27 juin & 9, 10, 11, 12, 13 juillet 2018
  • Stage P6 Les 10, 11, 12 & 24, 25, 26, 27, 28 septembre 2018
  • Stage P7 Les 8, 9, 10 & 22, 23, 24, 25 26 octobre 2018
  • Stage P8 Les 12, 13, 14 & 26, 27, 28, 29, 30 novembre 2018

A TOULOUSE

  • Stage T4 Les 17, 18, 19 septembre & 1, 2, 3, 4, 5 octobre 2018
  • Stage T5 Les 12, 13, 14  &  26, 27, 28, 29, 30 novembre 2018

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables d’une crémerie-fromagerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Connaître les produits laitiers
  • Savoir de quelle façon ils sont fabriqués
  • Étre capable de les classer selon leur famille technologique
  • Connaitre la réglementation applicable aux produits laitiers
  • Connaitre les règles d'hygiène et savoir les mettre en pratique dans son commerce de détail
  • Savoir analyser et décrire les règles organoleptiques d'un produit pour mieux le conseiller au client
  • Connaître les techniques de coupe et d'emballage et savoir les mettre en pratique dans son entreprise
  • Connaître les techniques de vente et de mise en valeur du fromage en vitrine
  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 : Connaissance des produits laitiers : de l'herbe aux fromages...
  • Jour 2 : Connaissance des produits : Les différentes familles de fromages
  • Jour 3 : Les règles d'hygiène indispensables au métier
  • Jour 4 :  Analyse sensorielle
  • Jour 5 : Techniques de coupe et d'emballage des fromages
  • Jour 6 : Techniques de vente et de mise en valeur des fromages en vitrine
  • Jour 7 : Le métier de crémier-fromager
    • La profession de crémier-fromager
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 8 Le local commercial
    • Spécificité du bail et équipement matériel d'une crémerie-fromagerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en crémerie-fromagerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION ?

La formation "Devenir crémier-fromager" est organisée à l'attention des futurs professionnels crémiers-fromagers en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.

Le coût de la formation

Une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation dont le coût est de 6 160 € HT.