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Devenir Crémier-Fromager

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une crémerie-fromagerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet. Elle est composée des six premiers jours de la formation "Vente en crémerie fromagerie" et se poursuit de deux journées complémentaires (Jour 7 & Jour 8) plus particulièrement destinés aux porteurs de projets.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P5 Les 25, 26, 27 juin & 9, 10, 11, 12, 13 juillet 2018
  • Stage P6 Les 10, 11, 12 & 24, 25, 26, 27, 28 septembre 2018
  • Stage P7 Les 8, 9, 10 & 22, 23, 24, 25 26 octobre 2018
  • Stage P8 Les 12, 13, 14 & 26, 27, 28, 29, 30 novembre 2018

A TOULOUSE

  • Stage T4 Les 17, 18, 19 septembre & 1, 2, 3, 4, 5 octobre 2018
  • Stage T5 Les 12, 13, 14  &  26, 27, 28, 29, 30 novembre 2018

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables d’une crémerie-fromagerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Connaître les produits laitiers
  • Savoir de quelle façon ils sont fabriqués
  • Étre capable de les classer selon leur famille technologique
  • Connaitre la réglementation applicable aux produits laitiers
  • Connaitre les règles d'hygiène et savoir les mettre en pratique dans son commerce de détail
  • Savoir analyser et décrire les règles organoleptiques d'un produit pour mieux le conseiller au client
  • Connaître les techniques de coupe et d'emballage et savoir les mettre en pratique dans son entreprise
  • Connaître les techniques de vente et de mise en valeur du fromage en vitrine
  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 : Connaissance des produits laitiers : de l'herbe aux fromages...
  • Jour 2 : Connaissance des produits : Les différentes familles de fromages
  • Jour 3 : Les règles d'hygiène indispensables au métier
  • Jour 4 :  Analyse sensorielle
  • Jour 5 : Techniques de coupe et d'emballage des fromages
  • Jour 6 : Techniques de vente et de mise en valeur des fromages en vitrine
  • Jour 7 : Le métier de crémier-fromager
    • La profession de crémier-fromager
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 8 Le local commercial
    • Spécificité du bail et équipement matériel d'une crémerie-fromagerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en crémerie-fromagerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION ?

La formation "Devenir crémier-fromager" est organisée à l'attention des futurs professionnels crémiers-fromagers en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.