Contact

  • Paris (75018)
  • 14 rue des Fillettes
  • Tél: 01 55 26 39 90
  • contact@ifopca.fr
  • Métro ligne 12 - Marx Dormoy
  • Toulouse (31200)
  • 146-200 avenue des Etats-Unis
  • Tél: 05 61 00 21 23
  • Métro ligne B - La Vache
Plan d'accès Contact

Devenir détaillant

Les stages de « Devenir  Détaillant » sont organisés à l’attention des porteurs de projets, des  créateurs  ou repreneurs de commerces d’alimentation. Ils constituent un accompagnement opérationnel à la création de l’entreprise et sont déclinés en cinq thèmes   :

  • Devenir  Crémier Fromager
  • Devenir Epicier
  • Devenir Spécialiste Bio
  • Devenir Caviste
  • Devenir Primeur

QUI PEUT SUIVRE CES MODULES ?

Les stages de « DEVENIR DETAILLANT » sont organisés à l'attention des créateurs et/ou repreneurs d’un commerce alimentaire spécialisé.

Il est ouvert à tout public.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE ?

Le stagiaire peut être déjà salarié d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244), auquel cas il pourra bénéficier d’une prise en charge intégrale du coût de la formation.

La formation est  également ouverte à tout futur professionnel quelque soit son statut (salarié d’un autre secteur, demandeur d’emploi, TNS…). Dans ce cas, nous contacter pour l’établissement d’un devis et l’étude d’une pris en charge éventuelle.

 

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE CES MODULES ?

Ces modules ont pour objectif de pérenniser une création en ayant au préalable défini son projet, pris conscience des différentes démarches administratives depuis le statut de l’entreprise, le bail et des spécificités liées à nos métiers.

Modules :

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Construire un assortiment. Choisir un fournisseur.
  • Maîtriser les réglementations liées aux  les produits
  • Maîtriser les règles d'hygiène
  • Maîtriser l’organisation de son point de vente

 

COMMENT SE DÉROULENT CES STAGES?

D’une durée de 35 heures, ces stages s’effectuent  sur une semaine complète.

 

AVEC QUELS MOYENS ?

Les formateurs sont des professionnels du secteur concerné.

L’IFOPCA possède des magasins pédagogiques, laboratoire de préparation, chambres froides et d’affinage ainsi qu’un quai de réception.

L’IFOPCA offre un environnement professionnel pour des professionnels et futurs professionnels.