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Devenir Epicier

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une épicerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P1 du 6 au 10 février 2017 (Clôturé)
  • Stage P2 du 13 au 17 mars 2017 (Clôturé)
  • Stage P3 du 10 au 14 avril 2017  (Clôturé)
  • Stage P4 du 15 au 19 mai 2017 (Clôturé)
  • Stage P5 du 12 au 16 juin 2017 (Clôturé)
  • Stage P6 du 03 au 07 juillet 2017 (Clôturé)
  • Stage P7 du 11 au 15 septembre 2017 (Clôturé)
  • Stage P8 du 16 au 20 octobre 2017
  • Stage P9 du 20 au 24 novembre 2017 

A TOULOUSE

  • Stage T1 du  20 au 24 février 2017 (Clôturé)
  • Stage T2 du 24 au 28 avril 2017  (Clôturé)
  • Stage T3 du 19 au 23 juin 2017 (Clôturé)
  • Stage T4 du 25 au 29 septembre 2017 (Clôturé)
  • Stage T5 du 06 au 10 novembre 2017 

QUELs sont les OBJECTIFs DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables de magasin en épicerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Connaître les règles d'hygiène
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Le métier d'épicier
    • La profession d’Epicier
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 2 Le local commercial
    • Spécificité du bail et équipement matériel d'une épicerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en épicerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation
  • Jour 3 Les produits de l'épicerie
    • Affichage des prix
    • Etiquetage des produits
    • Labels et certifications
    • Gérer ses stocks
    • Réussir son inventaire
  • Jour 4 Les produits réglementés
    • Les produits frais (œufs, crèmes, beurres, yaourts, fromages)
    • Les produits secs
    • Les produits liquides
    • Eaux et jus de fruits
    • Les alcools
  • Jour 5 Les responsabilités
    • Hygiène et traçabilité
    • Conservation et date limite de vente
    • Aide à l'évaluation des risques et remplissage du document unique

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Devenir Epicier" est organisée à l'attention des futurs professionnels de l'épicerie en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUel est le statut du stagiaire  ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

comment se deroule la FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.