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Devenir épicier

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une épicerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P7 du 15 au 19 octobre 2018 (Clôturé)
  • Stage P8 du 19 au 23 novembre 2018
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

A TOULOUSE

  • Stage T4 du 24 au 28 septembre 2018 (Clôturé)
  • Stage T5 du 19 au 23 novembre 2018
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

QUELs sont les OBJECTIFs DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables de magasin en épicerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Connaître les règles d'hygiène
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Le métier d'épicier
    • La profession d’Épicier
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 2 Le local commercial
    • Spécificité du bail épicerie
    • Équipement matériel d'une épicerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en épicerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation
  • Jour 3 Les produits de l'épicerie
    • Affichage des prix
    • Étiquetage des produits, l'étiquetage du pain et du lait
    • Les erreurs et anomalies de prix
    • Les labels et certifications
    • Fixer le prix des articles et calculer son prix de vente
    • Gérer ses stocks
    • Réussir son inventaire
  • Jour 4 Les produits réglementés
    • Les produits frais (œufs, crèmes, beurres, yaourts, fromages)
    • Les produits secs
    • Les produits liquides
    • Eaux et jus de fruits
    • Les alcools
  • Jour 5 Les responsabilités
    • Le paquet hygiène
    • La chaine du froid
    • La traçabilité : mode d'emploi
    • Conservation et date limite de vente (DLC / DDM)
    • Aide à l'évaluation des risques et complétude du document unique

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Devenir Épicier" est organisée à l'attention des futurs professionnels de l'épicerie en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUel est le statut du stagiaire  ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

comment se deroule la FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.

Le coût de la formation

Une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 : Prise en charge totale du coût de formation par AGEFOS PME
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN : Prise charge du coût de formation selon barème de l’OPCA concerné avec éventuel reste à charge à l’entreprise
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles. Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.