Devenir Epicier

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

QUELs sont les OBJECTIFs DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables de magasin en épicerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Connaître les règles d'hygiène
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Le métier d'épicier
  • Jour 2 Le local commercial
    • Spécificité du bail et équipement matériel d'une épicerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en épicerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation
  • Jour 3 Les produits de l'épicerie
    • Affichage des prix
    • Etiquetage des produits
    • Labels et certifications
    • Gérer ses stocks
    • Réussir son inventaire
  • Jour 4 Les produits réglementés
  • Jour 5 Les responsabilités
    • Hygiène et traçabilité
    • Conservation et date limite de vente
    • Aide à l'évaluation des risques et remplissage du document unique

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Devenir Epicier" est organisée à l'attention des futurs professionnels de l'épicerie en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUel est le statut du stagiaire  ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

comment se deroule la FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h en partenariat avec la FNDECB (Fédération Nationale de l'Epicierie, Caviste et Spécialiste en produits Bio) . Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.