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Devenir Epicier

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une épicerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P1 du 22 au 26 janvier 2018
  • Stage P2 du 26 février au 02 mars 2018
  • Stage P3 du 16 au 20 avril 2018 
  • Stage P4 du 18 au 22 juin 2018
  • Stage P5 du 16 au 20 juillet 2018
  • Stage P6 du 17 au 21 septembre 2018
  • Stage P7 du 15 au 19 octobre 2018
  • Stage P8 du 19 au 23 novembre 2018

A TOULOUSE

  • Stage T1 du 19 au 23 février 2018
  • Stage T2 du 23 au 27 avril 2018
  • Stage T3 du 25 au 29 juin 2018
  • Stage T4 du 24 au 28 septembre 2018
  • Stage T5 du 19 au 23 novembre 2018

QUELs sont les OBJECTIFs DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables de magasin en épicerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Connaître les règles d'hygiène
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Le métier d'épicier
    • La profession d’Epicier
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 2 Le local commercial
    • Spécificité du bail et équipement matériel d'une épicerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en épicerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation
  • Jour 3 Les produits de l'épicerie
    • Affichage des prix
    • Etiquetage des produits
    • Labels et certifications
    • Gérer ses stocks
    • Réussir son inventaire
  • Jour 4 Les produits réglementés
    • Les produits frais (œufs, crèmes, beurres, yaourts, fromages)
    • Les produits secs
    • Les produits liquides
    • Eaux et jus de fruits
    • Les alcools
  • Jour 5 Les responsabilités
    • Hygiène et traçabilité
    • Conservation et date limite de vente
    • Aide à l'évaluation des risques et remplissage du document unique

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Devenir Epicier" est organisée à l'attention des futurs professionnels de l'épicerie en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire.

QUel est le statut du stagiaire  ?

La formation est ouverte à tous publics, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés... Chaque dossier sera étudié avec attention. 

comment se deroule la FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des rencontres avec des professionnels 
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.