Les bières

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du Lundi 19 mars 2018
  • Stage P2 du Lundi 18 juin 2018
  • Stage P3 du Lundi 8 octobre 2018
  • Stage P4 du Lundi 19 novembre 2018

TOULOUSE

  • Stage T1 du Lundi 26 mars 2018
  • Stage T2 du Lundi 11 juin 2018
  • Stage T3 du Lundi 15 octobre 2018

QUEL est L'OBJECTIF DE Cette formation ?

  • Maîtriser la base du procédé d’élaboration des bières
  • Définir les différentes bières
  • Appliquer et transmettre leur méthodologie de dégustation
  • Conseiller les accords possibles

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Historique de la bière depuis l’antiquité à nos jours   
  • L’élaboration de la bière :
    • Les procédés
    • Les Familles
    • La  consommation
  • Les principales variétés 
  • Dégustation :
    • Méthodologie
    • Vocabulaire
    • Argumentation
  • Les accords
    • Les accords classiques et accords nouveaux
    • Les nouvelles tendances de consommation

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin et spiritueux.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 7 heures

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

L’IFOPCA dispose de trois magasins pédagogiques, d’un laboratoire de préparation, de chambres froides, de cellules d’affinage et d’un quai de réception. (Théorie et pratique professionnelle)