Les produits biologiques, consommation et traçabilité

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du Mardi 13 mars 2018
  • Stage P2 du Mardi 15 mai 2018
  • Stage P3 du Mardi 10 juillet 2017
  • Stage P4 du Mardi 09 octobre 2018
  • Stage P5 du Mardi 13 novembre 2018

TOULOUSE

  • Stage T1 du Mardi 27 mars 2018
  • Stage T2 du Mardi 19 juin 2018
  • Stage T3 du Mardi 18 septembre 2018
  • Stage T4 du Mardi 30 octobre 2018

Objectif général :

Prendre conscience des dérives alimentaires de notre époque et des réponses apportées par l’alimentation biologique de par ses spécificités et le changement de comportement alimentaire

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître les règles de base d’une bonne alimentation
  • Connaître les avantages de la consommation des produits biologiques
  • Savoir expliquer la différence entre alimentation conventionnelle et biologique
  • Connaître les étiquetages spécifiques au Bio
  • Connaître les familles de produits céréaliers, intérêt nutritionnel, processus de fabrication conventionnel et Bio, principes de certification, place dans le magasin
  • Connaître les familles de fruits et légumes, intérêt nutritionnel, processus de production conventionnel et Bio, principes de certification, place dans le magasin
  • Connaître les familles de produits d’épicerie salée, intérêt nutritionnel, processus de production conventionnel et Bio, principes de certification, place dans le magasin
  • Connaître les familles de produits d’épicerie sucrée, l’intérêt nutritionnel, processus de production conventionnel et Bio, principes de certification, place dans le magasin

LE PROGRAMME DE LA FORMATION : 

  • Diagnostic de l'alimentation moderne
  • Equilibre alimentaire
  • Cahier des charges du bio, normes de production
  • Normes, étiquetages et logos spécifiques pour chaque catégories de produits
  • Les familles de produits, intérêt nutritionnel
  • Production, transformation, stockage
  • Normes et certification du produit, étiquetage et logos spécifiques
  • Assortiment et positionnement en magasin

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les formations ba-BA du Bio sont organisés à l'attention des professionnels et futurs professionnels du secteur désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : En entreprise ou à l'IFOPCA, à Paris ou à Toulouse

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs spécialisés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situation.