Les vins d'Europe

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

TOULOUSE

  • Stage T1 du 6 mars 2017 (Clôturé)
  • Stage T2 du 22 mai 2017 (Clôturé)
  • Stage T3 du 17 juillet 2017 (Clôturé)

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître la classification des différents vins européens
  • Connaître les principaux vignobles européens et leurs caractéristiques
  • Appliquer et transmettre leur méthodologie de dégustation
  • Conseiller aux clients des accords  réussis avec des fromages et autres mets

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Historique des vignobles d’Europe
  • La classification des vins européens
  • Les cépages nobles et autres cépages
  • La hiérarchie des vins européens
  • Les principaux vignobles
  • Dégustation et accords des vins

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 PARIS

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.