Les vins de Bordeaux

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du Lundi 12 février 2018
  • Stage P2 du Lundi 14 mai 2018
  • Stage P3 du Lundi 10 septembre 2018
  • Srage P4 du Lundi 26 novembre 2018

TOULOUSE

  • Stage T1 du Lundi 18 juin 2018
  • Stage T2 du Lundi 19 novembre 2018

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître la classification des différents vins de Bordeaux
  • Savoir conseiller aux clients des accords réussis avec des fromages et autres mets
  • Appliquer et transmettre leur méthodologie de dégustation

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Historique du vignoble Bordelais
  • Les terroirs Bordelais, sols et climats
  • Les cépages nobles et autres cépages
  • La hiérarchie des vins de Bordeaux
  • Les principales appellations
  • Dégustation et accords des vins

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.