Les vins de Bourgogne

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P1 du 6 février 2017 (Clôturé)
  • Stage P2 du 3 avril 2017  (Clôturé)
  • Stage P3 du 19 juin 2017 (Clôturé)
  • Stage P4 du 16 octobre 2017

TOULOUSE

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître la classification des différents vins de Bourgogne
  • Savoir conseiller aux clients des accords  réussis avec des fromages et autres mets
  • Appliquer et transmettre leur méthodologie de dégustation

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Historique du vignoble Bourguignon
  • Les terroirs bourguignons, Sols et climats
  • Les cépages nobles et autres cépages
  • La hiérarchie des vins de Bourgogne 
  • Les régions bourguignonnes, l’Auxerrois, Côte d’Or, Côte Chalonnaise, Mâconnais
  • Dégustation et accords des vins

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 PARIS

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.