Les whiskies

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P3 du Lundi 8 octobre 2018 (Clôturé)
  • Stage P4 du Lundi 19 novembre 2018
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

TOULOUSE

  • Stage T3 du Lundi 29 octobre 2018 (Clôturé)
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

QUEL est L'OBJECTIF DE Cette formation ?

  • Connaître la classification des différents whiskies
  • Connaître les régions et méthodes d’élaboration des whiskies
  • Acquérir le vocabulaire de dégustation et de service liés aux whiskies
  • Maîtriser un argumentaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • La consommation des whiskies en France
  • Les principaux pays producteurs
  • Qu’est-ce que le Whisky et différentes méthodes d’élaboration
    • Whisky de malt
    • Whisky de grain
    • Whisky irlandais
    • Whisky du Kentucky et du Tennessee
  • Les grandes Régions et les spécificités organoleptiques
  • Les champs aromatiques et la carte des arômes
  • La dégustation
  • Le service des whiskies et les accords possibles

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin et spiritueux.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA, Paris & Toulouse

AVEC QUELS MOYENS ?

  • un consultant en spiritueux
  • une gamme de whiskies large et complète

Le coût de la formation

Une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 : Prise en charge totale du coût de formation par AGEFOS PME
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN : Prise charge du coût de formation selon barème de l’OPCA concerné avec éventuel reste à charge à l’entreprise
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles. Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.