Techniques de dégustation - Module 1

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

 

PARIS

TOULOUSE

  • Stage T1 du 20 février 2017 (Clôturé)
  • Stage T2 du 24 avril 2017  (Clôturé)
  • Stage T3 du 3 juillet 2017 (Clôturé)
  • Stage T4 du 11 septembre 2017 (Clôturé)
  • Stage T5 du 23 octobre 2017

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Apprendre à déguster un vin
  • Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
  • Identifier les arômes
  • Elaborer un argumentaire précis de vente

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Approche de la dégustation d’un vin en développant ses sens

  • Les différentes étapes de la dégustation
    • Analyse visuelle
    • Analyse olfactive
    • Analyse gustative
    • Le jugement
  • Reconnaissance des textures et arômes à travers des exercices pratiques
    • Identifier les saveurs élémentaires
    • Apprécier la texture du vin
    • Reconnaissance des familles d’arômes 
  • Elaborer un argumentaire de vente
    • Dégustation à l’aveugle et création d’une fiche technique
    • Acquisition des « mots clés »
    • Conseil sur le service du vin

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, Caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.