Techniques de dégustation - Module 1

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P4 du lundi 15 octobre 2018 (Clôturé)
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

TOULOUSE

  • Stage T3 du lundi 10 septembre 2018 ( Clôturé )
  • Bientôt nos dates 2019, renseignez vous !

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Apprendre à déguster un vin
  • Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
  • Identifier les arômes
  • Élaborer un argumentaire précis de vente

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Approche de la dégustation d’un vin en développant ses sens

  • Les différentes étapes de la dégustation
    • Analyse visuelle
    • Analyse olfactive
    • Analyse gustative
    • Le jugement
  • Reconnaissance des textures et arômes à travers des exercices pratiques
    • Identifier les saveurs élémentaires
    • Apprécier la texture du vin
    • Reconnaissance des familles d’arômes 
  • Élaborer un argumentaire de vente
    • Dégustation à l’aveugle et création d’une fiche technique
    • Acquisition des « mots clés »
    • Conseil sur le service du vin

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA, Paris & Toulouse

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, Caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.

Le coût de la formation

Une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 : Prise en charge totale du coût de formation par AGEFOS PME
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN : Prise charge du coût de formation selon barème de l’OPCA concerné avec éventuel reste à charge à l’entreprise
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles. Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.