Techniques de dégustation - Module 2

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

TOULOUSE

  • Stage T1 du 27 février 2017 (Clôturé)
  • Stage T2 du 15 mai 2017 (Clôturé)
  • Stage T3 du 10 juillet 2017 (Clôturé)
  • Stage T4 du 18 septembre 2017 (Clôturé)
  • Stage T5 du 30 octobre 2017

 

 

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Identifier les différents cépages
  • Identifier les facteurs de qualité d’un vin
  • Connaître les mentions sur une étiquette
  • Savoir conseiller aux clients des accords mets et vins

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Comprendre les caractéristiques gustatives de chaque vin, les facteurs de qualité du vin

  • La vigne et son terroir
  • Les cépages principaux
  • Les principes de vinifications
  • Les millésimes et le climat

Connaître les grandes régions viticoles

  • Les différents types de vins
  • Panorama des régions
  • Principales caractéristiques gustatives

Savoir lire une étiquette

  • Les mentions légales
  • Les appellations

Choisir le vin adapté

  • Dans quel ordre servir les vins ?
  • Les accords mets et vins : règles classiques.

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention des vendeurs Caviste désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. Ils peuvent aussi concerner les vendeurs spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation, diversifier leurs connaissances. Ces stages s'adressent aussi à tous les passionnés du vin. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une entreprise du secteur du commerce de l'alimentation de détail (CCN 3244) pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation  (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congé individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention.

 Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Durée : 1 journée (7 heures)

Lieu : IFOPCA 75018 Paris

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Des formateurs expérimentés, caviste ou négociant professionnel
  • Les vins nécessaires aux dégustations
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.