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Vente en Crémerie-Fromagerie

Professionnel ou futur professionnel de la vente en crémerie fromagerie, vous souhaitez : Connaître les différentes familles de produits laitiers ? Couper, emballer et vendre les produits ? Connaître les règles d’hygiène indispensable au métier ? Mettre en place des argumentaires de vente adaptés ?

NOS PROCHAINES DATES DE formation :

A PARIS

  • Stage P1 Les 15, 16, 17 & 29, 30, 31 janvier 2018 ( Clôturé )
  • Stage P2 Les 19, 20, 21 février & 5, 6, 7 mars 2018 ( Clôturé )
  • Stage P3 Les 9, 10, 11 & 23, 24, 25 avril 2018 ( Clôturé )
  • Stage P4 Les 14, 15, 16 & 28, 29, 30 mai 2018 ( Clôturé )
  • Stage P5 Les 25, 26, 27 juin & 9, 10, 11 juillet 2018
  • Stage P6 Les 10, 11, 12 & 24, 25, 26 septembre 2018
  • Stage P7 Les 8, 9, 10 & 22, 23, 24 octobre 2018
  • Stage P8 Les 12, 13, 14 & 26, 27, 28 novembre 2018

A TOULOUSE

  • Stage T1 Les 29, 30, 31 janvier & 12, 13, 14 février 2018 ( Clôturé )
  • Stage T2 Les 12, 13, 14 & 26, 27, 28 mars 2018 ( Clôturé )
  • Stage T3 Les 4, 5, 6 & 18, 19, 20 juin 2018
  • Stage T4 Les 17, 18, 19 septembre & 1, 2, 3 octobre 2018
  • Stage T5 Les 12, 13, 14  &  26, 27, 28 novembre 2018

QUELS SONT lES objectifS de cette formation ?

  • Connaître les produits laitiers
  • Savoir de quelle façon ils sont fabriqués
  • Étre capable de les classer selon leur famille technologique
  • Connaitre la réglementation applicable aux produits laitiers
  • Connaitre les règles d'hygiène et savoir les mettre en pratique dans son commerce de détail
  • Savoir analyser et décrire les règles organoleptiques d'un produit pour mieux le conseiller au client
  • Connaître les techniques de coupe et d'emballage et savoir les mettre en pratique dans son entreprise
  • Connaître les techniques de vente et de mise en valeur du fromage en vitrine

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Connaissance des produits laitiers : de l'herbe aux fromages...
    • De l'herbe au lait
    • Les produits laitiers frais (lait, beurres, crèmes)
    • Les principes de la technologie fromagère
    • Les différentes familles de fromages (présentation)
    • Les labels de qualité
  • Jour 2 Connaissance des produits : Les différentes familles de fromages
    • Le différentes gammes de fromages, les différents affinages, les fromages français, les fromages étrangers
    • Les familles et les fromages caratéristiques
    • Les AOC fromagères
  • Jour 3 Les règles d'hygiène indispensables au métier
    • Notion de microbiologie
    • Réglementation
    • Hygiène du personnel, hygiène du matériel et des locaux
    • HACCP (notions)
    • Le Guide des bonnes pratiques
  • Jour 4 Analyse sensorielle
    • Bases de l'analyse sensorielle (méthodologie, mécanisme et vocabulaire)
    • Repas accords fromage
    • Le profil sensoriel par famille de produits et selon l'affinage
    • Développer un argumentaire
  • Jour 5 Techniques de coupe et d'emballage des fromages
    • La coupe des produits (outils, techniques de coupes)
    • Emballage, pesage
    • L'étiquetage, (théorie, pratique)
    • Les prestations spéciales (plateaux, buffets...) Théorie
  • Jour 6 Techniques de vente et de mise en valeur des fromages en vitrine
    • Les vitrines (théorie et pratique)
    • Organisation du plan de travail
    • La vente (rappel des techniques de vente)
    • Mise en situation, jeux de rôles

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION ?

La formation "Vente en Crèmerie Fromagerie" est organisée à l'attention des vendeurs en crèmerie fromagerie désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. 

Quel est le statut du stagiaire ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une crèmerie fromagerie pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congés individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention. 

Attestation, certification de la formation 

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

comment se DÉROULE la formation ?

Cette formation se déroule en deux fois trois jours consécutifs espacés de 15 jours. Cette organisation ne perturbe pas votre entreprise et facilite le suivi de la formation des stagiaires résidant hors Île de France. 

avec quels moyens ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Un parc informatique et des logiciels performants
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.