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VENTE EN PRIMEUR (FRUITS ET LEGUMES)

Professionnel ou futur professionnel de la vente en primeur, vous souhaitez : Connaître les différentes familles de fruits et légumes ? Préparer, parer, emballer et vendre les fruits et légumes ? Connaître les règles d’hygiène indispensable au métier ? Mettre en place des argumentaires de vente adaptés ?

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

A PARIS

  • Bientôt en 2018...

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE CETTE FORMATION ?

  • Connaître les produits laitiers
  • Savoir de quelle façon ils sont fabriqués
  • Etre capable de les classer selon leur famille technologique
  • Connaitre la réglementation applicable aux produits laitiers
  • Connaitre les règles d'hygiène et savoir les mettre en pratique dans son commerce de détail
  • Savoir analyser et décrire les règles organoleptiques d'un produit pour mieux le conseiller au client
  • Connaître les techniques de coupe et d'emballage et savoir les mettre en pratique dans son entreprise
  • Connaître les techniques de vente et de mise en valeur du fromage en vitrine

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Connaissances des fruits
    • Le lait matière première vivantes et aliment
    • En amont du lait, terroirs et herbages
    • Les races et espèces laitières
  • Jour 2 Connaissances des légumes
    • Présentation des produits laitiers
    • Les étapes générales de la fabrication fromagère
    • Connaitre le bon degré d'affinage
    • Les huit familles de fromages
    • Les valeurs et signes distinctifs pour le consommateur
    • Les différentes familles de fromages
  • Jour 3 Les règle d'hygiènes indispensables au métier
    • Les dangers et leurs conséquences sur la santé
    • Les sources de contamination, multiplication, survie
    • Les bonnes pratiques d'hygiènes
    • Le plan de maitrise sanitaire
    • La réglementation et les contrôles officiels
  • Jour 4 Intérêt de analyse sensorielle
    • Bases de l'analyse sensorielle
    • La dégustation (méthode et pratique)
    • Le vocabulaire sensoriel (méthode et pratique)
  • Jour 5 Techniques de préparation et de présentation des fruits et légumes
    • Les outils de coupes du fromage, recensement et fonction
    • Les outils de coupe du beurre, recensement et fonction
    • Les autres outils de coupe du fromager détaillant
    • Les techniques de coupes traditionnelles
    • Les techniques d'emballages des différentes formes de fromages
  • Jour 6 Techniques de vente et de mise en valeur des fruits et légumes en magasin
    • La prise de contact et l'analyse du besoin du client
    • Argumenter une vente
    • Conclure une vente
    • Présentation de vitrine, formes, couleurs

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION ?

La formation "Vente en Crèmerie Fromagerie" est organisée à l'attention des vendeurs en crèmerie fromagerie désirant confirmer, mettre à jour, structurer leurs connaissances. 

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE ?

Le stagiaire doit être salarié en CDD , ou en CDI d'une crèmerie fromagerie pour bénéficier de la prise en charge totale du coût de la formation (frais de déplacement et d'hébergement). La formation est cependant ouverte aux autres publics (demandeurs d'emploi, congés individuel de formation...). Chaque dossier sera étudié avec attention. 

ATTESTATION, CERTIFICATION DE LA FORMATION

« Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION ?

Cette formation se déroule en deux fois trois jours consécutifs espacés de 15 jours. Cette organisation ne perturbe pas votre entreprise et facilite le suivi de la formation des stagiaires résidant hors Île de France. 

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Un parc informatique et des logiciels performants
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.