Choisir ses vins blancs (caractéristiques et accords)

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P3 du lundi 01 juillet 2019 (Clôturé)
  • Stage P4 du lundi 28 octobre 2019

TOULOUSE

  • Stage T2 du lundi 15 avril 2019 (Clôturé)
  • Stage T3 du lundi 30 septembre 2019

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Connaître les profils gustatifs des appellations françaises
  • Choisir les vins blancs de sa gamme
  • Conseiller ses clients sur des accords mets et vins blancs spécifiques

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Acquérir les caractéristiques gustatives des vins blancs français.

Identifier les principaux types de vins blancs

  • Vins blancs secs
  • Vins effervescents
  • Vins liquoreux
  • Repères techniques : vinifications et cépages 

Connaître les appellations françaises

  • Les différentes régions : Loire, Bourgogne, Alsace, Champagne, Bordelais, Sud-Ouest, Jura/Savoie, Vallée du Rhône et région méditerranéenne

Les accords mets et vins blancs

  • Règles générales de service et d’accords mets et vins blancs
  • Spécificité des vins blancs
  • Les poissons et les fromages

Construire sa gamme en magasin

  • Etude d’un cas particulier
  • Conseil

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention de professionnels, ou futurs professionnels, cavistes  détaillants (gérants TNS et salariés) souhaitant se perfectionner, développer ou acquérir  les connaissances indispensables à la vente des vins, alcools et spiritueux. Ils peuvent aussi concerner les professionnels spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation et diversifier leurs offres en magasin.

Ces stages s'adressent  à tous les professionnels ou futurs professionnels passionnés par les vins, alcools et spiritueux.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

  • Salarié d’un commerce relevant du secteur de l’alimentation
  • Gérant TNS (Travailleur Non Salarié)
  • Demandeur d’Emploi ou particulier porteur de projet
  • Salarié de d’autres secteurs en reconversion

Attestation

Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences.

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Cette formation se déroule les lundis, sur 1 journée,  soit 7 heures de formation.

Plusieurs dates sont proposées tout au long de l’année

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés, professionnels du secteur et reconnus
  • Des locaux professionnels
  • Des dégustations dans le cadre professionnel du métier

Le coût de la formation

Selon votre statut, une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 (convention collective nationale du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers)
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN 
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles.

Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.

Le bulletin d'inscription

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