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CQP Vendeur Conseil en crémerie - fromagerie (CCN 3244)
A Paris et à Toulouse

Vous désirez devenir Fromager, vous cherchez un emploi de Vendeur Conseil Crémier Fromager. Il vous est possible de suivre une formation rémunérée vous permettant de devenir Vendeur Conseil Crémier Fromager afin d'être un professionnel reconnu.

pourquoi un certificat de qualification professionnelle ?

Le Certificat de Qualification Professionnelle est un titre délivré par une Branche Professionnelle et reconnu par sa Convention Collective Nationale. Ce titre atteste, par référence à un descriptif d'activités et de capacités, sur la base d'épreuves dont la nature et la forme sont prédéfinies, d'une qualification dans un emploi propre à la branche professionnelle.

Qui est le Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

Le Vendeur Conseil Crémier Fromager (en crémerie fromagerie) doit être capable, à l'issue de sa formation, d'assurer la préparation et la commercialisation des produits laitiers dans les conditions prédéfinies de coût, d'hygiène, de qualité et de sécurité.

Qui peut suivre la formation du CQP Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

La formation préparant au CQP Vendeur Conseil en Crémerie Fromagerie est organisée sous le statut du contrat de professionnalisation. Il est accessible aux jeunes de moins de 26 ans et aux demandeurs d’emploi de plus de 26 ans inscrits au Pôle Emploi.

Qu'est-ce qu'un contrat de professionnalisation?

Ce contrat, à durée déterminée ou indéterminée, alterne formation professionnelle et travail en entreprise. Il a pour but de permettre à son signataire d'acquérir une qualification et de favoriser son insertion ou sa réinsertion professionnelle. Il est signé par l'employeur, le stagiaire, les parents du stagiaire si celui-ci est mineur, puis visé par le centre de formation et enregistré par la DIRECCTE (Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi).

Quel est le statut du stagiaire Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

  • Le stagiaire en Crémerie Fromagerie est un salarié en CDD , ou en CDI avec une période d'essai d'un mois
  • Visite médicale obligatoire et déclaration préalable à l'embauche à faire par l'entreprise
  • Congés payés (2,5 jours par mois)
  • Protection sociale (adhésion au régime général de la sécurité sociale et acquisition des points retraites)
  • Prise en charge légale par les employeurs des frais de transport en région parisienne. Le salarié en formation bénéficie des mêmes droits, devoirs et avantages que les autres salariés de l'entreprise, y compris pendant le temps passé au centre de formation.

Quelle rémunération pour le stagiaire Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

Moins de 26 ans

26 ans et plus

Moins de 21 ans

21 ans et plus

Titulaire d'un baccalauréat

Titulaire d'un baccalauréat

100 % du SMIC

Non

Oui

Non

Oui

55% du SMIC

65% du SMIC

80% du SMIC

90% du SMIC

 

quelles aides pour l'entreprise ?

Aides Pôle Emploi :

2000 € au titre de l'Aide Forfaitaire à l'Employeur (AFE) en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi.

2000 € complémentaires au titre de l'aide exceptionnelle de l'état en cas d'embauche d'un demandeur d'emploi de 45 ans et plus.

Aides de branche :

En outre et pour toute entreprise relevant  de la CCN 3244, du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, et dont l'OPCO est LOPCOMMERCE, 2 indemnités seront versées :

1) Reliquat du coût pédagogique : 9 € HT / heure de formation réellement effectuée en centre (soit pour un parcours de 407 heures = 407 x 9 = 3663 € HT)

2) Exercice de la Fonction Tutorale  : 1380 € versés par LOPCOMMERCE à compter du 7ème mois sur facturation.

Quel objectif de formation pour le CQP Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

L'obtention du CQP de Vendeur Conseil Crémier Fromager.

Ce titre inscrit au niveau E5 de la Convention Collective Nationale du commerce de détail des Fruits et Légumes, Epicerie et Produits Laitiers (CCN 3244) à été déposé par avenant N° 70.

Comment se déroule la formation du CQP Vendeur Conseil Crémier Fromager ?

Cette formation est en alternance sur une durée de 10 à 12 mois.. Elle est organisée selon un calendrier adapté aux exigences des entreprises. Les cours sont dispensés à raison de trois jours consécutifs (mardi, mercredi, jeudi) une semaine sur deux pour un volume horaire total de 407 heures.

2 sessions sur Paris (chacune pouvant avoir plusieurs groupes) :

1) la première de septembre / octobre à juillet l'année suivante

2) la deuxième de février à janvier de l'année suivante

1 session à Toulouse : de septembre à juillet de l'année suivante.

 Prochaines sessions  ?

  • Paris :
    • du 22 septembre 2020 au 02 juillet 2021
    • du 29 septembre 2020 au 02 juillet 2021
    • du 6 octobre 2020 au 02 juillet 2021
    • du 27 octobre au 02 juillet 2021
    • du 16 février 2021 au 28 janvier 2022
  • Toulouse :
    • du 29 septembre 2020 au 9 juillet 2021

CQP Vendeur Conseil en cremerie fromagerie :

Public

Tout public

Prérequis

 

Aucun prérequis exigé

Objectifs

Maîtriser la connaissance des produits laitiers

Maitriser les gestes professionnels et la manipulation des produits

Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)

Assurer la mise en valeur de produits

Maîtriser l’acte de vente des produits et la fidélisation des clients

Assurer la gestion des stocks des  produits

Maîtriser les bases de l’affinage des produits

Durée

407 heures  (soit  51 journées)

Validation

Mises en situation professionnelle

Tests écrits

2 bilans de fin de période en cours de formation (contrôle continu)

 

Certification

 

 

 

 

4 Blocs de compétence

 

 

 

 

Equivalence

VAE

Suite de parcours

Débouchés

CQP  vendeur(euse)  conseil en Crémerie Fromagerie

 Inscrit dans la convention collective 3244 (IDCC 1505 – commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers)

Inscription RNCP sous le n°32114 et CPF n° 248 444

 

Bloc 1 : conseil au client sur les produits

Bloc 2 : Mise en valeur des produits et vérification du bon état marchand de l’espace de vente

Bloc 3 : Vente et relation client dans le point de vente

Bloc 4 : Réception, stockage et approvisionnement des produits

 

Sans équivalence de diplôme

Formation accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience

CQP Manager d’une Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail

Vendeur conseil en crémerie fromagerie (code ROME : 1106)

 

Programme

 

voir document dans l'encart à gauche de l'écran

Ressources et modalités pédagogiques

 

Le CIFCA dispose de magasins pédagogiques, d’un laboratoire de préparation, de chambres froides, de cellules d’affinage, d’un quai de réception et de salles de cours théoriques.

Face à face pédagogique / Découverte Filière / Mise en situation pratique

Supports théoriques remis aux stagiaires

Formateurs spécialisés dans le domaine de la crémerie fromagerie

 

Modalités d’accès

 

Lieux de formation : CIFCA  - 14, rue des Fillettes – 75018 Paris

                              CIFCA – 200 avenue des Etats Unis – 31200 Toulouse

 

Le lieu est aménagé pour faciliter l'accès et l'usage aux personnes à mobilité réduite. (www.agefiph.fr ; www.capemploi75.fr )

 

CIFCA

Le CIFCA est une association Loi 1901, dans laquelle la Fédération des Fromagers de France est présente dans son conseil d’administration

 

tarifs  :

le coût de la formation est de 15 € HT / heure.

Dans le cadre du contrat de professionnalisation, ce coût est intégralement pris en charge et facturé directement à l'OPCO.

Le stagiaire n'a aucun frais de formation.

Les autres cas : nous contacter

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