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Devenir épicier

Futur chef d’entreprise, vous devez formaliser votre projet, cerner les conditions d’exercice et de gestion d’une épicerie. Choisir votre local, organiser votre création ou reprise d’un commerce, définir vos gammes de produits. Cette formation vous aidera à sécuriser votre projet.

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P3 Du 1er juillet au 05 juillet 2019 (Clôturé)
  • Stage P4 Du 16 septembre au 20 septembre 2019
  • Stage P5 Du 14 octobre au 18 octobre 2019
  • Stage P6 Du 18 novembre au 22 novembre 2019

A TOULOUSE

  • Stage T3 Du 24 juin au 28 juin 2019 (Clôturé)
  • Stage T4 Du 23 septembre au 27 septembre 2019
  • Stage T5 Du 25 novembre au 29 novembre 2019

QUELs sont les OBJECTIFs DE CETTE FORMATION ?

Permettre aux futurs responsables de magasin en épicerie d'acquérir les compétences de base pour envisager la reprise ou la création de leur propre commerce et assimiler les notions fondamentales afin d'éviter les pièges les plus courants.

  • Définir un objectif, un lieu, une action
  • Constituer son assortiment, sa gamme de produits
  • Connaître les produits réglementés
  • Connaître les règles d'hygiène
  • Gérer les stocks et faire l'inventaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Le métier d'épicier
    • La profession d’Épicier
    • La proximité : un métier au quotidien
    • La reprise d’un magasin : le bon diagnostic
    • La relation Client / Les relations commerciales (fournisseurs…)
    • L’étude de faisabilité
  • Jour 2 Le local commercial
    • Spécificité du bail épicerie
    • Équipement matériel d'une épicerie
    • Déterminer les attentes des clients
    • Connaître les éléments financiers et matériels nécessaires à la création de sa gamme en épicerie
    • Constituer son assortiment et marchandisage, connaissance des produits et tendances de consommation
  • Jour 3 Les produits de l'épicerie et affichage des prix
    • Affichage des prix
    • Étiquetage des produits, l'étiquetage du pain et du lait
    • Les erreurs et anomalies de prix
    • Les labels et certifications
    • Fixer le prix des articles et calculer son prix de vente
    • Gérer ses stocks
    • Réussir son inventaire
  • Jour 4 Les produits réglementés
    • Les produits frais (œufs, crèmes, beurres, yaourts, fromages)
    • Les produits secs
    • Les produits liquides
    • Eaux et jus de fruits
    • Les alcools
  • Jour 5 Les responsabilités, hygiène et sécurité des aliments (formation obligatoire validée par une attestation)
    • Le paquet hygiène
    • La chaine du froid
    • La traçabilité : mode d'emploi
    • Conservation et date limite de vente (DLC / DDM)
    • Aide à l'évaluation des risques et complétude du document unique

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Devenir Épicier" est organisée à l'attention des porteurs de projet, futurs professionnels de l'épicerie en reconversion ou dans le cas d'une reprise d'affaire, ainsi qu’à des salariés.

QUel est le statut du stagiaire  ?

La formation est ouverte à tout public, demandeurs d'emploi, congés individuel de formation, salariés ...

comment se deroule la FORMATION  ?

Cette formation se déroule sur 5 jours consécutifs soit 35h. Elle est dispensée par des formateurs qualifiés.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés, professionnels du secteur de l’épicerie
  • Des locaux de mise en situation professionnelle :
    • Magasins pédagogiques avec rayons, présentoirs et vitrines réfrigérés
    • Laboratoire de pratique professionnelle avec matériels de coupe, d’emballage et de pesage
    • Chambres froides
    • Salle d’affinage
    • Quai de réception
  • Tout le matériel nécessaire est fourni pour le déroulé de la formation

Le coût de la formation

Selon votre statut, une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 (convention collective nationale du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers)
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN 
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles. Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.

 

 

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