Techniques de dégustation - Module 2

NOS PROCHAINES DATES DE FORMATION :

PARIS

  • Stage P2 du lundi 15 avril 2019 (Clôturé)
  • Stage P3 du lundi 15 juillet 2019
  • Stage P4 du lundi 14 octobre 2019

TOULOUSE

  • Stage T2 du lundi 01 avril 2019 (Clôturé)
  • Stage T3 du lundi 16 septembre 2019

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE Cette formation ?

  • Identifier les différents cépages
  • Identifier les facteurs de qualité d’un vin
  • Connaître les mentions sur une étiquette
  • Savoir conseiller aux clients des accords mets et vins

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

Comprendre les caractéristiques gustatives de chaque vin, les facteurs de qualité du vin

  • La vigne et son terroir
  • Les cépages principaux
  • Les principes de vinifications
  • Les millésimes et le climat

Connaître les grandes régions viticoles

  • Les différents types de vins
  • Panorama des régions
  • Principales caractéristiques gustatives

Savoir lire une étiquette

  • Les mentions légales
  • Les appellations

Choisir le vin adapté

  • Dans quel ordre servir les vins ?
  • Les accords mets et vins : règles classiques.

QUI PEUT SUIVRE Cette formation ?

Les stages d'œnologie sont organisés à l'attention de professionnels, ou futurs professionnels, cavistes  détaillants (gérants TNS et salariés) souhaitant se perfectionner, développer ou acquérir  les connaissances indispensables à la vente des vins, alcools et spiritueux. Ils peuvent aussi concerner les professionnels spécialistes en crèmerie fromagerie, en épicerie, en fruits et légumes désirant compléter leur formation et diversifier leurs offres en magasin.

Ces stages s'adressent  à tous les professionnels ou futurs professionnels passionnés par les vins, alcools et spiritueux.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

  • Salarié d’un commerce relevant du secteur de l’alimentation
  • Gérant TNS (Travailleur Non Salarié)
  • Demandeur d’Emploi ou particulier porteur de projet
  • Salarié de d’autres secteurs en reconversion

Attestation

Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences.

COMMENT SE DÉROULE Cette formation ?

Cette formation se déroule les lundis, sur 1 journée,  soit 7 heures de formation.

Plusieurs dates sont proposées tout au long de l’année.

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés, professionnels du secteur et reconnus
  • Des locaux professionnels
  • Des dégustations dans le cadre professionnel du métier

Le coût de la formation

Selon votre statut, une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 (convention collective nationale du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers)
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN 
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles.

Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.

Le bulletin d'inscription

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