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Vente en Crémerie-Fromagerie

Professionnel ou futur professionnel de la vente en crémerie fromagerie, vous souhaitez : Connaître les différentes familles de produits laitiers ? Couper, emballer et vendre les produits ? Connaître les règles d’hygiène indispensable au métier ? Mettre en place des argumentaires de vente adaptés ? La formation Vente en Crémerie Fromagerie est la formation qui vous correspond.

NOS PROCHAINES DATES DE formation :

A PARIS

  • Stage P5 Les 24, 25, 26 juin & 8, 9, 10 juillet 2019 (Clôturé)
  • Stage P6 Les 9, 10, 11 & 23, 24, 25 septembre 2019
  • Stage P7 Les 7, 8, 9 & 21, 22, 23 octobre 2019
  • Stage P8 Les 4, 5, 6 & 18, 19, 20 novembre 2019

A TOULOUSE

  • Stage T3 Les 3, 4, 5 & 17, 18, 19 juin 2019 (Clôturé)
  • Stage T4 Les 2, 3, 4 septembre & 16, 17, 18 septembre 2019
  • Stage T5 Les 4, 5, 6 & 18, 19, 20 novembre 2019

QUELS SONT lES objectifS de cette formation ?

  • Connaître les produits laitiers
  • Connaître les bases de la technologie fromagère
  • Définir les familles de fromages
  • Connaitre la réglementation applicable aux produits laitiers
  • Maîtriser les règles d'hygiène et savoir les mettre en pratique dans son commerce de détail
  • Analyser et décrire les qualités organoleptiques d'un produit pour mieux le conseiller au client
  • Maîtriser les techniques de coupe et d'emballage et savoir les mettre en pratique dans son entreprise
  • Connaître les techniques de vente et de mise en valeur du fromage en vitrine

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Connaissance des produits laitiers
    • De l'herbe au lait
    • Les produits laitiers frais (lait, beurres, crèmes)
    • Les principes de la technologie fromagère
    • Les différentes familles de fromages (présentation)
    • Les labels de qualité
  • Jour 2 Connaissance des produits
    • Le différentes gammes de fromages, les différents affinages, les fromages français, les fromages étrangers
    • Les familles et les fromages caratéristiques
    • Les AOC fromagères
  • Jour 3 Hygiène et sécurité des aliments : 
    • Notion de microbiologie
    • Réglementation
    • Hygiène du personnel, hygiène du matériel et des locaux
    • HACCP (notions)
    • Le guide des bonnes pratiques
    • Cette journée de formation correspond à la formation obligatoire en crémerie fromagerie intitulée «  Hygiène et Sécurité des Aliments » et validée par une attestation.
  • Jour 4 Analyse sensorielle
    • Bases de l'analyse sensorielle (méthodologie, mécanisme et vocabulaire)
    • Repas accords fromage
    • Le profil sensoriel par famille de produits et selon l'affinage
    • Développer un argumentaire
    • L'étiquetage, (théorie, pratique)
  • Jour 5 Techniques de coupe et d'emballage des fromages
    • La coupe des produits (outils, techniques de coupes)
    • Plateaux de fromages
    • Emballage, pesage
    • L'étiquetage, (théorie, pratique)
    • Les prestations spéciales (plateaux, buffets...) Théorie
  • Jour 6 Techniques de vente et de mise en valeur des fromages en vitrine
    • Les vitrines (théorie et pratique, implantation)
    • Organisation du plan de travail
    • La vente (rappel des techniques de vente)
    • Mise en situation, jeux de rôles

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION ?

La formation "Vente en Crèmerie Fromagerie" est organisée à l'attention des professionnels ou futurs professionnels de la crémerie fromagerie de détail  souhaitant se perfectionner,  développer et acquérir les compétences requises pour la vente en crémerie fromagerie.

Quel est le statut du stagiaire ?

  • Salarié d’un commerce relevant du secteur de l’alimentation
  • Gérant TNS (Travailleur Non Salarié)
  • Demandeur d’Emploi ou particulier porteur de projet
  • Salarié de d’autres secteurs en reconversion

Attestation

Une attestation de fin de stage est délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et des compétences.

comment se DÉROULE la formation ?

Cette formation se déroule sur 6 jours en deux fois trois jours consécutifs (lundi, mardi et mercredi) espacés de 15 jours.

avec quels moyens ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés, professionnels du secteur de la crémerie fromagerie
  • Des locaux de mise en situation professionnelle :
    • Magasins pédagogiques avec vitrines réfrigérées
    • Laboratoire de pratique professionnelle avec matériels de coupe, d’emballage et de pesage
    • Chambres froides
    • Salle d’affinage
    • Quai de réception
  • Tout le matériel nécessaire est fourni pour le déroulé de la formation

Le coût de la formation

Selon votre statut, une prise en charge totale ou partielle du coût de formation peut être obtenue pour cette formation.

  • Salariés d’entreprise relevant de la CCN 3244 (convention collective nationale du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers)
  • Salariés d’entreprises relevant d’une autre CCN 
  • Gérant TNS : Possibilité de prise en charge plafonnée via l’AGEFICE
  • Demandeur d’emploi : Possibilité de prise en charge via l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) selon barème spécifie à Pôle emploi et sous réserve d’agrément du dossier.
  • Porteurs de projet, particuliers, hors statuts : Chaque cas est étudié afin de vous offrir les meilleurs conditions possibles. Contactez-nous directement au 01 55 26 39 90.

 

 

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