Vente en vins

Professionnel ou futur professionnel de la vente en cave, vous souhaitez : Connaître les différents types de vins, alcools et spiritueux ? Présenter, conseiller et vendre les produits ? Connaître les règles indispensable au métier ? Mettre en place des argumentaires de vente adaptés ?

NOS PROCHAINES DATES de FORMATION :

A PARIS

  • Stage P1 : 6, 7, 8 et 20, 21 et 22 avril 2020
  • Stage P2 : 6, 7, 8 et 20, 21 et  22 juillet 2020    
  • Stage P3 : 14, 15, 16 et 28, 29 et 30 octobre 2020

A TOULOUSE

  • Stage T1 : 9, 10, 11 et 23, 24 et 25 mars 2020
  • Stage T2 : 2, 3, 4 et 15, 16 et 17 juin 2020        
  • Stage T3 : 5, 6, 7 et 19, 20 et 21 octobre 2020

QUELS SONT LES OBJECTIFS DE CETTE FORMATION ?

  • Connaître le vignoble français, les principaux cépages, terroirs
  • Identifier les principaux vignobles européens et du monde
  • Identifier les caractéristiques des vins en agriculture biologique et les vins naturels
  • Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
  • Maîtriser les principaux accords mets et vins
  • Maîtriser la réglementation liée aux alcools et la gestion des vins (de la commande aux zones de stockage)
  • Développer un argumentaire de vente sur les vins

LE PROGRAMME DE LA FORMATION :

  • Jour 1 Connaissances des produits, de la vigne au verre
    • Principes de la viticulture, de la vinification et élevage des vins
    • Notions de cépages et de terroirs
    • Panorama du vignoble français
  • Jour 2 Connaissances des produits, les grands vignobles
    • Les grands vignobles français et leurs principaux référents
    • Les principaux vignobles d’Europe
    • Les principaux vignobles du Monde
  • Jour 3 Vins bio et réglementation
    • Les vins biologiques
    • Les vins en en biodynamie
    • Réglementation liée aux alcools
    • Labels de qualité (définitions)
    • L'étiquetage
  • Jour 4 Les bases de la dégustation
    • Les bases de l’analyse sensorielle
    • Les différentes étapes de la dégustation
    • Reconnaissances des textures et arômes
    • La fiche de dégustation
  • Jour 5 Les accords mets et vins
    • La méthodologie des accords mets et vins
    • Les différents types d’accords
    • Les accords classiques et de brasserie
    • Les accords avec les plats de référence, de fête
    • Les accords vins et fromages
  • Jour 6 L'approvisionnement et les techniques de vente
    • Les circuits d’approvisionnement et la réception des produits
    • Le stockage des produits
    • L'argumentaire de vente
    • Les mises en situation, jeux de rôles

QUI PEUT SUIVRE CETTE FORMATION  ?

La formation "Vente en vins" est organisée à l'attention des professionnels (gérants, salariés) du secteur ou aux futurs professionnels cavistes détaillants désireux d’acquérir ou de parfaire leurs connaissances.

QUEL EST LE STATUT DU STAGIAIRE  ?

Pour les gérants et salariés, l’entreprise doit être à jour de ses cotisations pour la formation professionnelle (TNS ou salarié).

Cette formation est ouverte également aux demandeurs d’emploi,  ou aux particuliers en projet de reconversion professionnelle.

ATTESTATION, CERTIFICATION DE LA FORMATION

Une attestation de fin de stage sera délivrée à l’issue de la formation sous condition d’une présence effective et après contrôle d’acquisition des connaissances et compétences 

COMMENT SE DÉROULE LA FORMATION ?

Cette formation se déroule en deux fois trois jours consécutifs espacés de 15 jours. Cette organisation ne perturbe pas votre entreprise et facilite le suivi de la formation des stagiaires résidant hors Île de France. 

AVEC QUELS MOYENS ?

  • Une équipe de formateurs expérimentés
  • Des agents administratifs qualifiés
  • Un parc informatique et des logiciels performants
  • Des équipements audiovisuels et outils modernes
  • Des locaux fonctionnels
  • Des vrais magasins reconstitués pour des mises en situations réelles.

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