L'école des commerces de l'alimentation

Contact : Paris / Toulouse

   Netypareo - Portail pédagogique

Moteur de recherche

Témoignages d'un employeur et d'un alternant en épicerie

22 mars 2023

La formation en alternance est un format apprécié des entreprises de nombreux secteurs d'activité, et notamment celles de la vente et du commerce. Pour en savoir plus sur cett...

Nouvelle formation courte : animation de rayon en produits bio...

17 mars 2023

A partir d'avril 2023, le Cifca Toulouse propose une nouvelle formation en 45 jours pour découvrir le métier d'animateur ou animatrice de rayon en produits biologiques, en Haute-Garo...

Voyage d'études à Marseille

07 mars 2023

Nos apprentis en Bachelor ont eu l'opportunité de se rendre en Provence du 15 au 17 février 2023 dans le cadre de leur voyage d’études. Ce voyage, pensé et orga...

CAP crémier-fromager vs. CQP crémier-fromager : différences...

13 février 2023

Le CAP crémier-fromager et le CQP vendeur conseil en crèmerie-fromagerie sont deux formations complètes qui permettent de se spécialiser dans le monde du fromage. Malgr...

Poursuite d'études : quelle voie choisir ?

08 février 2023

A l'issue d'un CAP, d'un Bac professionnel, d'un BTS ou d'une 3e année de Bachelor, un choix s'offre à chaque apprenti : continuer ses études ou rechercher un emploi. L'&...

Nouvelles formations à la journée pour gagner en expertise s...

01 février 2023

A Toulouse, le Cifca lance en 2023 un nouveau format pour se perfectionner : les formations à la journée, sur des thèmes variés, à destination des commerç...

Smic : augmentation au 1er janvier 2023

23 janvier 2023

Le salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic) a été revalorisé de 1,81 % au 1er janvier 2023

Accompagner un apprenti en alternance : les bonnes pratiques

18 janvier 2023

L'alternance est un excellent moyen pour les entreprises de former de futurs professionnels pour ses besoins d'embauches futures. Cependant, pour que l'expérience soit béné...

Réussir son alternance en entreprise : 7 bonnes pratiques

17 janvier 2023

L’alternance est un mode de formation qui consiste à alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de cours au centre de formation. Les apprenants q...

Cyberharcèlement : missions de prévention et d'écoute au Cifca

02 janvier 2023

Avec l'utilisation permanente des réseaux sociaux et des smartphones par les adolescents et les jeunes adultes, le cyberharcèlement est devenu un ph&e...

BTS MCO ou BTS NDRC : quelle formation pour quels métiers ?

01 janvier 2023

Le BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) et le BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) sont deux diplômes de niv...

Bac Pro Métier du Commerce et de la Vente : option A ou optio...

22 décembre 2022

Le Bac pro Métiers du commerce et de la vente est un diplôme professionnel qui forme les apprentis aux métiers de commerce en contact avec des clients, en m...

Les CAP Crémiers-fromagers partent à la découverte du march...

14 décembre 2022

Le 28 novembre 2022, nos apprentis CAP Crémiers-fromagers se sont rendus au marché international de Rungis pour une visite d’observation. Axée en grande partie sur la ...

Alternance 2023 : nouveau dispositif d’aide financière

06 décembre 2022

Pour cette nouvelle année 2023, le gouvernement a annoncé de nouveaux montants d'aide à l'embauche d'apprentis et de salariés en contrat de professionnalisation

Journée internationale des personnes handicapées le 3 décembre

30 novembre 2022

A l'occasion de la Journée internationale des personnes handicapées, le Cifca réaffirme son engagement en faveur de l'inclusion des personnes handicapées dans tous l...

Quelles sont les poursuites d'études possibles après le Cifca?

29 novembre 2022

A chacun sa formation

21 novembre 2022

Le Cifca forme toutes celles et ceux qui s'intéressent au domaine de la vente de produits alimentaires, dans des structures généralistes (grands marchés frais, é...

Pourquoi choisir l'alternance au Cifca ?

08 novembre 2022

L’alternance est un mode de formation qui alterne entre enseignement théorique et apprentissage du métier au sein de votre entreprise d’accueil. Le secteur de l’ali...

Devenir fromager : témoignage sur un métier de rêve

31 octobre 2022

Pierre Vimond est formateur au Cifca depuis 2019. Cinq ans plus tôt, il quittait son emploi en agence de communication pour se lancer dans le métier de crémier-fromager. A trav...

Fromages et vins : réaliser les meilleurs accords, famille pa...

31 octobre 2022

Vin blanc ou vin rouge avec du fromage ? Le point de vue des sommeliers et œnologues penche ces dernières années en faveur du vin blanc, pour ses qualités aromatiques et...

Remise de diplômes : une belle cérémonie

28 octobre 2022

Le 19 octobre 2022, à l’initiative des fédérations de crémiers, cavistes, épiciers et primeurs, le Cifca a organisé la remise des diplômes des...

Le Cifca au SIAL Paris 2022 : observations et tendances

26 octobre 2022

Ces deux dernières années, le secteur agroalimentaire a connu de nombreuses mutations et difficultés. Le SIAL, le salon international de l'alimentation q...

A Toulouse, un "marché" pour trouver son alternance

14 septembre 2022

TOULOUSE - Dans le cadre d'un partenariat avec l'agence Pôle Emploi de Toulouse Saint-Michel, le Cifca propose à ses partenaires entreprises de recruter leurs futurs alternants, en fr...

Le CIFCA Toulouse recrute !

28 juin 2022

Le CIFCA Toulouse recrute ! Rejoignez-nous !

"Saga des Forums" - Mission Locale d'Aulnay-sous-bois

19 avril 2022

Le CIFCA au Salon PARIS POUR L'EMPLOI DES JEUNES

02 mars 2022

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France »

21 février 2022

Nouvelles Sessions CQP Caviste 2022

21 février 2022

Les prochaines sessions CQP Crémier- Fromager

21 février 2022

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » (MAF) - ca...

21 février 2022

Les MAF crémiers fromagers au Mondial du Fromage à Tours

21 février 2022

Visite Ministérielle

16 février 2022

LE CIFCA sur SUD Radio avec Benjamin Glaise et Jérôme Laverny

16 février 2022

Quel est le rythme entre le centre Cifca et l'entreprise ?

12 janvier 2022

C'est quoi une formation en alternance ?

12 janvier 2022

Quelle est la durée d'une formation en alternance ?

12 janvier 2022

1 2 3
Ils sont partenaires du Cifca
partenaire Lenôtre paris
partenaire Causses epicerie
partenaire La Pâtisserie Cyril Lignac
partenaire https://laviedequartier.fr/
partenaire Leonidas Chocolatier
partenaire grand frais
partenaire Le Cours des Halles grand marché frais
partenaire Laurent Dubois MOF Fromager
partenaire Xavier fromagerie Toulouse
partenaire Fromagerie Griffon Paris
partenaire Au tour du fromage fromagerie Royan
partenaire Fromagerie de Montmartre
partenaire la maison du fromage limoges
partenaire La vache dans les vignes
partenaire La Vignery Caviste
partenaire Cépages et compagnie
partenaire Chai Bam
partenaire Tibo Vino formation cave
partenaire Univers vins Toulouse
partenaire Nature et vins Tournefeuille
partenaire Bouchons et gourmandises
partenaire Vinoble limoges
partenaire Chez Jeannot
partenaire Marks & Spencer food
partenaire Auchan Retail France
partenaire Monoprix
partenaire Carrefour City
partenaire Casino magasin
partenaire Croquemie
partenaire Subway
partenaire Fitness Boutique
partenaire Mission Locale Toulouse
partenaire
partenaire

Contact  -  Plan du site  -  Mentions légales  -  Politique de confidentialité  - Gestion des cookies

Clikeo Agence Clikeo